Cuando estás aprendiendo a decorar tortas, saber cómo usar una manga pastelera es una habilidad esencial. Puede parecer complicado pero con estos tips, tu manejo de la manga va a mejorar! Mirá nuestros consejos a continuación.

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Manga pastelera

Elaboración paso a paso
 

Eligiendo los materiales correctos: Descartables vs. reutilizables

  • Descartable: En general se usan estas porque son más convenientes. Están hechas de un plástico muy fino que las hace blandas y fácil de manipular, teniendo mayor control del trabajo que estas haciendo.
  • Reutilizables: Son típicamente de tela y pueden ser lavadas, secadas y usarse nuevamente. Son una gran opción para quienes no hagan un uso continuo de las mangas o quienes no quieran generar tantos residuos.

Eligiendo las boquillas

  • Hay infinidad de formas, tamaños y estilos. La clave esta en probarlas y encontrar las que más te gusten. ¿Cómo elegir el tipo de boquilla correcto? Hay muchísimas boquillas específicas para crear distintos diseños. Hay algunas que directamente expulsan forma de flores y hojas. ¡Buenísimo! Hay múltiples herramientas, pero primero aprendamos lo básico. 

Como usar la manga

    Colocar el pico

    • Antes de hacer cualquier cosa, necesitas poner la boquilla en la manga. Hay dos formas de hacerlo. La primera opción es cortar la punta de una manga descartable y deslizar el pico dentro de la manga hasta que encaje en la abertura que realizamos. La otra opción es usar una cupla o coupler. Una cupla es un dispositivo de plástico de dos piezas, que permite intercambiar boquillas fácilmente sin tener que vaciar la manga. Los decoradores la usan en general cuando quieren utilizar la misma cobertura para distintas terminaciones y formas. Una pieza va por adentro de la manga y la otra parte se enrosca por fuera.

    El relleno de la manga pastelera

    • Muchas personas que se inician en la decoración tienen problemas con este paso. Pero nosotros tenemos un truco infalible: lo único que necesitas es un vaso alto. Ya elegimos la manga y el pico y lo colocamos. Luego, ubica la manga en un vaso con la boquilla hacia abajo. Dobla hacia afuera cubriendo el vaso con la manga. Ahora podes agregar la cobertura a cucharadas fácilmente. Si vas a trabajar con coberturas de consistencia ligera, como glasé real o masa de macaron, retuerce sobre el pico para que no se chorree la mezcla dentro del vaso.

    Como usar dos colores en una sola manga

    • Si se sienten traviesos, prueben jugar con diferentes colores de coberturas en la misma manga. Agregá un color en un lado de la manga, dejando lugar en el lado opuesto. Ahora agregá el segundo color en el espacio vacío.

    Como sostener la manga pastelera

    • La manera de sostener la manga depende de qué vas a hacer y tu comodidad. Las distintas tecnicas y materiales necesitan diferentes niveles de control.
      Por ejemplo, no vas a necesitar tanto pulso para decorar un cupcake como necesitarías para un detalle símil encaje en una torta de casamiento. Para hacer la típica deco con buttercream en cupcakes, te sugerimos hacerla directo desde arriba y sostener la manga de forma vertical, no en ángulo (como vemos en la imagen de arriba). Comenzá desde el centro hacia afuera, siempre es más fácil equivocarse si empezamos por los bordes. Los detalles con glasé real tienden a ser finos, por eso vas a necesitar trabajar cerca de la superficie. Te vas a dar cuenta que la forma más fácil es sostener la manga cerca y en ángulo. Para mantener el pulso y estabilizar la mano ayuda apoyarse en una superficie plana y guiarse con la otra mano.

    La práctica hace al maestro

    • Cuando decoras, prestá atención a la velocidad y la presión. Los principiantes tienden a decorar lento al principio, lo que da un aspecto desprolijo. La presión también es importante. Demasiado, hará que la cobertura se desparrame, y si presionas poco vas a tener un trabajo con un aspecto tembloroso.
      Una vez que te sientes cómodo, todo esto mejora. No hay nada de qué preocuparse, intentalo las veces que sea necesario!
    Keyword manga pastelera

    Ingredientes Manga Pastelera

    ¿Tus tortas están fallando? Te vamos a presentar algunos consejos para evitarlos, encontralos acá.

    4 comentarios de “Como usar la manga pastelera

      • Ornella Doricelli dice:

        Hola Vero, son de polietileno. Podes hacer un cucurucho con papel manteca, no hay problema, todo depende de tu comodidad!

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